Хочется процитировать Лидию Сычеву, Природа русского образа:
«Почему же люди с абсолютным поэтическим слухом стали рождаться всё реже?» Поэтический слух.
Недавно слушала подкаст ВопЛи (Вопросы литературы) Яны Семёшкиной на тему поэтического слуха. Если с музыкальным слухом все понятно, то с поэтическим нужно разобраться.
Поэт работает со словами, образами, художественными приёмами, и, конечно, со звуком! На мой взгляд, поэтический слух – это умение чувствовать ритм, при его отсутствии придется считать слоги, умение сделать стихи гармоничными, музыкальными.
Хочется процитировать Лидию Сычеву, Природа русского образа :
«Почему же люди с абсолютным поэтическим слухом стали рождаться всё реже?»
Но насколько всё это соответствует современным тенденциям?
Евгений Абдуллаев, поэт и прозаик, лектор школы «Пишем на крыше», говорит о том, что современная поэзия находится между силлаботонкой и верлибрами (Я и сама где-то здесь). В верлибрах, свободных стихах, на первое место выходят образность и смысл. Он объясняет это и изменением в музыке, когда-то все слушали оперу, сейчас большое разнообразие различных жанров.
С этим можно и поспорить: «Ведь для русского поэтического слуха музыкальность порой преобладает даже над смыслом, за эту инерцию и разгон строки мы иногда, как говорится, полцарства готовы отдать». Александр Матвеев, Свободные стихи, 2019
«Этот диалог невозможно услышать только ушами, для многих он существует лишь как тишина – и нет в том беды: быть тишиной для поэзии куда естественнее и достойнее, чем быть шумом, собирающим случайную толпу, большая часть которой лишена поэтического слуха».
Геннадий Айги, Собрание сочинений в 7 томах. Том 2. Зимние кутежи, 2009
Эльдар Рязанов уверен, что поэтический слух можно развивать, главное захотеть:
«Постоянные стихотворные упражнения, кое-какой появившийся опыт давали себя знать – поэтический слух становился тоньше».
В подкасте Евгений Абдуллаев затронул тему звукописи. И здесь он говорит о лейтмотивах и о чувстве меры.
Также он упоминает казусные нестыковки. Частое явление. Пока спикер приводил свои примеры, я вспомнила песню:
«Скрип колеса» на слух «Скрипка-лиса» (Игорь Саруханов).
Рекомендую послушать сам подкаст :
https://vk.com/podcast-94143020_456239019